【鯖缶と焼き大根で作るシチリア風オーブン焼き】
春木 由利子
材料(3〜4人分)
- 鯖の水煮缶2缶
- トマト水煮缶1/2または裏ごしトマト1/2箱
- 大根5cmくらい
<調味料など>
- ドライバジルまたは大葉4枚
- パン粉
- オリーブオイル
- 塩小さじ1/2
作り方
- 鯖は缶から出しざるに上げ水気を切り骨は取り除く
- 大根は皮を剥き縦4cm 横3cm 厚さ3mmくらいにする
- トマト水煮は分量をボウルに入れてマッシャーなどで細かく潰し塩を混ぜる
(パプリカパウダーや極少量のカイエンヌペッパーがあれば更に混ぜても良い) - フライパンにオリーブオイル入れ熱し大根を焼き目がつくくらい焼く
- オーブンを200℃に温めておく
- 耐熱容器に
⑴オリーブオイルを大さじ1/2 敷いてパン粉大さじ1を散らしトマトソース1/2を敷く
⑵大根1/2→鯖1/2→大葉またはドライバジル小さじ1程度
⑶大根残り→鯖残り→トマトソース残りを重ねる - 最後にパン粉大さじ2を全体にふりかけオリーブオイル大さじ1を回しがけたらオーブンで13分焼く
- バルサミコ酢があれば大さじ1程度をサッと回しがける(無くても可)
<ちょい足しアイディア♫〜〜Let’s try!>
- 粉チーズをパン粉に混ぜてみよう!(更にイタリアンな感じになります)
- トマトソースに赤ワインと鯖缶の汁大さじ3くらい足して煮詰めてみよう!(魚介類に合うソースになります)
- 間にスライスチーズを入れてみよう!(男子多いご家庭にはかなりオススメのボリューム感です)
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuriko.haruki/posts/2857872391001103