【鯖缶と焼き大根で作るシチリア風オーブン焼き】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

春木 由利子

鯖缶と焼き大根で作るシチリア風オーブン焼き

材料(3〜4人分)

  • 鯖の水煮缶2缶 
  • トマト水煮缶1/2または裏ごしトマト1/2箱 
  • 大根5cmくらい 

<調味料など>

  • ドライバジルまたは大葉4枚
  • パン粉
  • オリーブオイル 
  • 塩小さじ1/2

作り方

  1. 鯖は缶から出しざるに上げ水気を切り骨は取り除く
  2. 大根は皮を剥き縦4cm 横3cm 厚さ3mmくらいにする
  3. トマト水煮は分量をボウルに入れてマッシャーなどで細かく潰し塩を混ぜる
    (パプリカパウダーや極少量のカイエンヌペッパーがあれば更に混ぜても良い)
  4. フライパンにオリーブオイル入れ熱し大根を焼き目がつくくらい焼く
  5. オーブンを200℃に温めておく
  6. 耐熱容器に
    ⑴オリーブオイルを大さじ1/2 敷いてパン粉大さじ1を散らしトマトソース1/2を敷く
    ⑵大根1/2→鯖1/2→大葉またはドライバジル小さじ1程度
    ⑶大根残り→鯖残り→トマトソース残りを重ねる
  7. 最後にパン粉大さじ2を全体にふりかけオリーブオイル大さじ1を回しがけたらオーブンで13分焼く
  8. バルサミコ酢があれば大さじ1程度をサッと回しがける(無くても可)

<ちょい足しアイディア♫〜〜Let’s try!>

  • 粉チーズをパン粉に混ぜてみよう!(更にイタリアンな感じになります)
  • トマトソースに赤ワインと鯖缶の汁大さじ3くらい足して煮詰めてみよう!(魚介類に合うソースになります)
  • 間にスライスチーズを入れてみよう!(男子多いご家庭にはかなりオススメのボリューム感です)

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuriko.haruki/posts/2857872391001103