【明太子スパゲッティ】

麺類魚介,麺類・パスタ

たかばやし ゆきこ

明太子スパゲッティ

材料(4人分)

  • スパゲッティーニ …400g
  • 明太子…4腹
  • 牛乳…大さじ4
  • 無塩バター…20g
  • 白出汁…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • 青紫蘇(千切り)…8枚
  • 小ネギ(小口切り) …適量
  • きざみのり…適量

作り方

  1. 大きめの鍋に、2リットル前後の湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティーニを茹でる。
    茹で時間は、パッケージの表示から1分マイナスする。
  2. 明太子の皮を取り除き、ボウルに入れる。その中に、牛乳、無塩バター、白出汁を入れて、よく混ぜておく。
    バターは茹で上がったパスタを入れることによって溶けるので、混ぜ切らないで大丈夫。
  3. 茹で上がったスパゲッティーニをザルでさっと湯切りし、②のボウルに熱いうちに入れて、トングや箸で混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、小ネギと青紫蘇、海苔をのせる。

    白出汁がない時は、めんつゆで代用したり、醤油とみりんを少量合わせて煮切ったものでもOKです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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