【明太子スパゲッティ】
たかばやし ゆきこ
材料(4人分)
- スパゲッティーニ …400g
- 明太子…4腹
- 牛乳…大さじ4
- 無塩バター…20g
- 白出汁…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 青紫蘇(千切り)…8枚
- 小ネギ(小口切り) …適量
- きざみのり…適量
作り方
- 大きめの鍋に、2リットル前後の湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティーニを茹でる。
茹で時間は、パッケージの表示から1分マイナスする。 - 明太子の皮を取り除き、ボウルに入れる。その中に、牛乳、無塩バター、白出汁を入れて、よく混ぜておく。
バターは茹で上がったパスタを入れることによって溶けるので、混ぜ切らないで大丈夫。 - 茹で上がったスパゲッティーニをザルでさっと湯切りし、②のボウルに熱いうちに入れて、トングや箸で混ぜ合わせる。
- 器に盛り、小ネギと青紫蘇、海苔をのせる。
白出汁がない時は、めんつゆで代用したり、醤油とみりんを少量合わせて煮切ったものでもOKです。