【簡単!揚げない揚げコロッケ?】
間宮 智子
じゃが芋を煮て、春キャベツと合わせて、油揚げの中に詰めて、オーブンで焼きます。
今回の味付けは胡椒とバターのみ。優しい味です。
お好みでお味噌やお醤油で味付けOK!
残ったポテトサラダを入れて焼いてもいいですよ。
おやつやおつまみにも最適
材料
- 油揚げ 3枚
- じゃがいも 300g
- キャベツ 150g
- 水 100cc
- 胡椒 少々
- バター 10g
作り方
- じゃが芋とキャベツを切る。
- 鍋にジャガイモを入れ、水、胡椒、バターを入れる。蓋をじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。水がほとんどなくなるくらい(中火で約10分)
- キャベツを入れじゃが芋をつぶしながら混ぜる。火を止め余熱でOK。
- 軽く油抜きをした油揚げの横を切り袋状にして中に詰める。
端までしっかり詰めて平らにします。 - オーブントースター(フライパン)で表面がパリパリこんがり色ついたら出来上がり。