【春キャベツとほたるイカのパスタ】
榎本 恵子(kawaii Cooking)
材料 (2人分)
- パスタ(ショートorロング)140g
- ほたるイカ(前日に残ったお魚のお刺身などでも可) 200g
- キャベツ300g
- オリーブオイル 適量
- 塩 パスタを茹でる水量の1%お好みで
- にんにく1かけ
- 鷹の爪 1本
- スプラウト少々
作り方
- キャベツは洗って、粗めの千切りにする。
- 深鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて切ったキャベツとパスタを加えてパスタの袋に明記されている時間より1分少ない時間茹でる。茹で汁をカップ1杯ぐらい取っておく。
- フライパンを火にかけてオリーブオイルを熱し好みで、包丁の腹でつぶしたにんにく、鷹の爪を入れてオイルに香りが付いたら取り除く。
- フライパンにほたるイカを入れる。この時、油が跳ねるので一旦火を止めて、蓋をかぶせる。ほたるイカにオイルを馴染ませ茹で上がったパスタとキャベツを加える。
火つけてパスタの茹で汁少々とオリーブオイル少々を入れてぐるぐると混ぜてソースを乳化させパスタによく絡んだら出来上がり。お好みでスプラウトなどを飾り付けする。
<美味しく作るコツ>
- にんにくのカットの仕方で香りの調整をする。(強)みじん切り→スライス→つぶす(弱)
- パスタを茹でる時の塩の量は1%
- パスタの袋に明記されている茹で時間より1分早く上げることでアルデンテに仕上げることが出来る。
- 味付けは、茹で汁を使う。茹で汁にはパスタの澱粉が含まれているので、ソースにとろみがつく。
- ホタルイカは炒めるのではなく、オイルが馴染む程度の加熱で柔らかさを保つようにする。(お刺身を使う場合も同様)
今回わたしは、ペンネを使いましたが、どんな形状のパスタを使われても良いです。茹で時間の短いパスタを使われると、さらに時短アップ!記録を更新出来るかもしれません。是非お試し下さいませ!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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