【岩牡蠣の炊き込みご飯】
やの くにこ
材料(4人分)
- 岩牡蠣4個
- お米2合
- 針生姜少々
- A(だし醤油・みりん・酒各大さじ1 だし汁200ml)
作り方
- 岩牡蠣は下処理をしておく。
- 鍋に岩牡蠣とAを加えひと煮立ちさせてそのまま冷ます。
- 研いたお米を炊飯器に入れ②の煮汁を2合の線まで入れる。
- 炊きあがったら蒸す時間に岩牡蠣を半分に切って戻し入れる。(岩牡蠣は一緒に炊かずによけておく)
- お茶碗によそってお好みで針生姜を載せる。
*岩牡蠣の下処理は、殻から身をはずして塩水で良く洗います。殻がついていると口を切ったりして危険です。
*だし汁はカツオと昆布を1晩水に浸けて水出しで作ります。
*岩牡蠣をさっと火を通して一旦粗熱を取って、冷まして、味をつけることで、ふんわりした美味しい食感になります。
一番美味しいのはレモン汁を垂らして食べることですよね。
生よりも、レンジ500wで2分加熱すると、より美味しく食べられますのでお試しください。殻も開けにくいときには、レンジ500wで2分加熱してから開けると、開けやすくなります。
岩牡蠣のグラタンは、昨日の私のfb掲載の「ホタテ貝のグラタン」と同じ作り方で楽しめますので作ってみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kuniko.yano/posts/2914046148683846