【岩牡蠣の炊き込みご飯】

ごはんもの魚介,

やの くにこ

岩牡蠣の炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 岩牡蠣4個
  • お米2合
  • 針生姜少々
  • A(だし醤油・みりん・酒各大さじ1 だし汁200ml)

作り方

  1. 岩牡蠣は下処理をしておく。
  2. 鍋に岩牡蠣とAを加えひと煮立ちさせてそのまま冷ます。
  3. 研いたお米を炊飯器に入れ②の煮汁を2合の線まで入れる。
  4. 炊きあがったら蒸す時間に岩牡蠣を半分に切って戻し入れる。(岩牡蠣は一緒に炊かずによけておく)
  5. お茶碗によそってお好みで針生姜を載せる。

    *岩牡蠣の下処理は、殻から身をはずして塩水で良く洗います。殻がついていると口を切ったりして危険です。
    *だし汁はカツオと昆布を1晩水に浸けて水出しで作ります。
    *岩牡蠣をさっと火を通して一旦粗熱を取って、冷まして、味をつけることで、ふんわりした美味しい食感になります。

    一番美味しいのはレモン汁を垂らして食べることですよね。
    生よりも、レンジ500wで2分加熱すると、より美味しく食べられますのでお試しください。殻も開けにくいときには、レンジ500wで2分加熱してから開けると、開けやすくなります。

    岩牡蠣のグラタンは、昨日の私のfb掲載の「ホタテ貝のグラタン」と同じ作り方で楽しめますので作ってみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kuniko.yano/posts/2914046148683846