【今が旬!新玉ネギと鯖缶の炊き込みご飯】
柵山 咲子(季節ごはん教室 niwacoya)
材料
- 米 2合
- 新玉ネギ 1玉
- 鯖缶 1缶
- 生姜(せん切り) 1片分
調味料※ - 醤油 大さじ1、日本酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 米は洗って鍋に入れ、水320ml〜(鯖缶の水分量により調整)を30分程浸水させます。
- 玉ねぎは外皮を剥き、上から根の手前まで6〜8等分に切れ目を入れます。
- 鍋に調味料※を入れて混ぜて、中央に玉ねぎを置き、周りに鯖缶(汁も)を軽くほぐして入れ、生姜も散らします。
- ごはん鍋で炊きます。
(中火でしっかり沸騰させる→弱火5分→蒸らし20分) - 玉ねぎと鯖を崩しながら混ぜます。
■ポイント
- 旬の新玉ねぎと、栄養満点の鯖缶でバランス良い組み合わせです。
- 炊飯器でも作って頂けます。
- 炊き上がってから、刻んだ大葉を混ぜても爽やかです。
- 鯖が苦手な方は、ツナはいかがでしょうか⁉︎
(写真4枚目・調味料は塩小さじ1のみ) - バターやブイヨンを加えれば、洋風炊き込みご飯に。オムライスの中身でも良いですね🍳