【今が旬!新玉ネギと鯖缶の炊き込みご飯】

ごはんもの野菜,魚介,

柵山 咲子(季節ごはん教室 niwacoya)

新玉ネギと鯖缶の炊き込みご飯

材料

  • 米        2合
  • 新玉ネギ     1玉
  • 鯖缶       1缶
  • 生姜(せん切り) 1片分

    調味料※
  • 醤油 大さじ1、日本酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗って鍋に入れ、水320ml〜(鯖缶の水分量により調整)を30分程浸水させます。
  2. 玉ねぎは外皮を剥き、上から根の手前まで6〜8等分に切れ目を入れます。
  3. 鍋に調味料※を入れて混ぜて、中央に玉ねぎを置き、周りに鯖缶(汁も)を軽くほぐして入れ、生姜も散らします。
  4. ごはん鍋で炊きます。
    (中火でしっかり沸騰させる→弱火5分→蒸らし20分)
  5. 玉ねぎと鯖を崩しながら混ぜます。

■ポイント

  • 旬の新玉ねぎと、栄養満点の鯖缶でバランス良い組み合わせです。
  • 炊飯器でも作って頂けます。
  • 炊き上がってから、刻んだ大葉を混ぜても爽やかです。
  • 鯖が苦手な方は、ツナはいかがでしょうか⁉︎
    (写真4枚目・調味料は塩小さじ1のみ)
  • バターやブイヨンを加えれば、洋風炊き込みご飯に。オムライスの中身でも良いですね🍳

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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