【まる書いてちょん】

ごはんもの,

田中冬美(Culinary Island)

まる書いてちょん

材料(直径20㎝ 1枚)

<A>

  • 冷やご飯    200g
  • 卵       2個
  • 長葱小口切り  10cm分
  • 削りかつお   1パック(3g)
  • みりん     小さじ2
  • 醤油      大さじ1
  • バター     大さじ1 + 小さじ1

<飾り用>

  • ブラックオリーブや黒豆 for 「目」
  • トマトやソーセージ for 「口」
  • 沢庵、塩昆布、ケチャップ、海苔の佃煮 etc.

作り方

  • Aの材料を冷やご飯~醤油まで混ぜ合わせる。
  • 直径20cmのフライパンにバター大さじ1を溶かし、全てを流し入れ、蓋をして3分程焼く。
  • 底に焼き色がついたら、お皿を利用して裏返し、更に2分程焼く。
  • お皿に盛り、小さじ1のバターを塗り、好みの具材で飾る。
  • 是非、暖かいうちに召し上がってください。
  • 海苔の佃煮か塩昆布がベストマッチです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/fuyumi.tanaka.3/posts/2913450208762381