【ひじきのさっぱり炊き込みご飯】

ごはんもの海藻,

Mai Sonoda

ひじきのさっぱり炊き込みご飯

材料

  • 白米   3合
  • ひじき 大さじ3
  • 梅干し 2個
  • クミンシード 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 塩   小さじ1/2

作り方

  1. クミンシードをフライパンで乾煎りする
  2. 梅干しをたたく、ひじきはさっと洗う
  3. 白米を洗い、醤油を入れ、3合分の水加減をする
  4. 梅干し、ひじき、クミンシードを入れて炊飯する

    ひじきの旨味満点で、クミンの香りが食欲をそそり、梅干しの酸味でとってもさっぱりいただけます☺️
    どうぞお試しください!