【塩ラタトゥユ】
岩下 志野
材料
- ベーコン(細切り) 約60g
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- たまねぎ(1cm角切り) 1個
- にんじん(半月切り) 1/2本
- しめじ(みじん切り) 1パック
- パプリカ(ざく切り) 1個
- ズッキーニ(1cm輪切り) 1本
- 茄子(1cm半月切り) 3本
- オリーブオイル 適量
- 塩こしょう 適量
- ワインビネガー 大さじ1
- バジル( あれば ) 数枚
作り方
- フライパンにオリーブオイルをしきベーコンから脂がでるように弱火で炒める。 大きめの鍋に移す。
- フライパンにオリーブオイルを足して、玉ねぎ、にんじんを中火で炒め、 塩・こしょうをふりかけ鍋へ移す。( 塩・こしょうは炒め物の3割増しくらい)
オリーブオイルを足し、火の入りづらい順にしめじ、パプリカ、ズッキーニ、茄子を同じ工程をそれぞれ繰り返す。 - 炒めた野菜を鍋に移したら蓋をして中火で5分ほど煮る。野菜の水分がでてくる。野菜に6割ほど火が通ったら、ワインビネガーを回しかけ一度沸騰させ火をとめる。
野菜それぞれの個性を活かして炒めて5分軽く煮るだけ!
野菜苦手なお子さんでもパクパク食べられ、どなたにお出ししても大好評です。
季節の野菜を楽しめます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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