【塩ラタトゥユ】

野菜料理・サラダ野菜,

岩下 志野

塩ラタトゥユ

材料

  • ベーコン(細切り)    約60g
  • にんにく(みじん切り)  ひとかけ
  • たまねぎ(1cm角切り)  1個
  • にんじん(半月切り) 1/2本
  • しめじ(みじん切り)   1パック
  • パプリカ(ざく切り)   1個
  • ズッキーニ(1cm輪切り) 1本
  • 茄子(1cm半月切り)   3本
  • オリーブオイル     適量
  • 塩こしょう       適量
  • ワインビネガー     大さじ1
  • バジル( あれば ) 数枚

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしきベーコンから脂がでるように弱火で炒める。 大きめの鍋に移す。
  2. フライパンにオリーブオイルを足して、玉ねぎ、にんじんを中火で炒め、 塩・こしょうをふりかけ鍋へ移す。( 塩・こしょうは炒め物の3割増しくらい)
    オリーブオイルを足し、火の入りづらい順にしめじ、パプリカ、ズッキーニ、茄子を同じ工程をそれぞれ繰り返す。
  3. 炒めた野菜を鍋に移したら蓋をして中火で5分ほど煮る。野菜の水分がでてくる。野菜に6割ほど火が通ったら、ワインビネガーを回しかけ一度沸騰させ火をとめる。

    野菜それぞれの個性を活かして炒めて5分軽く煮るだけ!
    野菜苦手なお子さんでもパクパク食べられ、どなたにお出ししても大好評です。
    季節の野菜を楽しめます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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