【季節野菜のごま油蒸し】
青木 絵麻(金田油店)
私、油売りエマはおうちにある野菜でささっと出来るヘルシーな蒸し物をご紹介しますね。
分量は適当で大丈夫ですが、器ごと蒸すので蒸し器やフライパンとお皿のサイズで調整してください。
5~7分程度で火が通るくらいの野菜、分量がおすすめです。
材料
- ピーマン 2個
- 舞茸 半株
- きゅうり 1本
- 豚小間肉 80g位
- ごま油 野菜に小さじ1 お肉にも少々
- 醤油 小さじ1
- おろし生姜 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
- お肉はすりおろし生姜と醤油、ごま油で下味をつけておく。
- 野菜は食べやすい大きさに切りボウルに入れ、ごま油が全体に回るように手でざっくり混ぜ、軽く塩をふって器へ。
- 野菜の上に1のお肉を広げ、蒸し器や湯を沸かしたフライパンへ。蓋をして5、6分程度、お肉が蒸しあがれば完成。
※茗荷やネギなど薬味はお好みで
【ポイント】
- 野菜はもやし、青梗菜、キャベツなどお好みのものでOKですが、大きめに切ったキュウリも美味しいので是非お試しを。
- お肉は豚でも鶏肉でも少し薄めに切ったものでどうぞ。
片栗粉を少し揉みこんでおいても柔らかく食べやすいです。
食物繊維とビタミンD豊富な舞茸と豚肉のビタミンB1、ピーマンのビタミンCで免疫力アップにもばっちりメニュー!
細胞の活性化のためにはオメガ3の油、えごま油やアマニ油もちょいかけして食べるのもおすすめです。
しゃっきり蒸しあがった野菜はたっぷり食べられますよ!
途中から味変でぽん酢や柚子胡椒、七味唐辛子や味噌ダレなどでお楽しみください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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