【『しらす炒飯』と『れんこん炒飯』】

ごはんもの野菜,魚介,

加藤 知里

「しらす炒飯」と「れんこん炒飯」

しらす炒飯

<材料(ざっくり1人分)>

  • しらす(orちりめんじゃこ) 軽くひとつかみ
  • 冷凍コーン 軽くひとつかみ
  • ピーマン(粗みじん切り) 1個分
  • ご飯 炒飯の1人前ぶん(冷やご飯は温めておく)
  • サラダ油

<作り方>

  1. フライパンに油、しらすを入れて火をつける。
  2. しらすがパチパチ良い香りがしたら、コーン→ピーマン→ご飯の順に入れ炒める。
  3. 塩を入れて味付け(しらすの塩分があるので控えめに!)

れんこん炒飯

<材料(ざっくり1人分)>

  • ひき肉(鶏か豚) 50gくらい?ひとつかみ弱
  • れんこん 50~100gくらい、多めがおいしい
  • にんじん 2~3cm分
  • ピーマン 1個
  • ご飯 炒飯の1人前分(冷やご飯は温めておく)
  • サラダ油
  • 「てりたれ」、照り焼きのタレ系、なければ砂糖と醤油

<作り方>

  1. 野菜は全てみじん切り
  2. 油でひき肉→れんこんとにんじん→ピーマンと炒める
  3. ご飯を入れて、「てりたれ」大さじ1くらいで味付け

    ※「てりたれ」は足立洋子さんが開発した手作り調味料!
    https://news.cookpad.com/articles/261
    なければ家にある照り焼きのタレでも大丈夫です、
    それもなければ、フライパンの底を空けて砂糖大さじ半分投入→同じ所に醤油大さじ半分強入れて全体を混ぜます

    ※紅生姜を添えて食べるのがオススメです♪

    これらの炒飯のポイントですが、
    具だくさんゴロゴロが美味しいです
    でも、具の種類はこれ以上増やさない方が美味しいです、シンプルイズベスト☆
    よろしければお試しください(^^)/~~~

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chisato.kato1/posts/3776609349078960