【新玉ねぎと新じゃがの玉子焼き】
照山 美希(プチアムーレ)

材料(8cm×18cmパウンドケーキ型1個分)
- 新玉ねぎ…小1個もしくは中1/2個
- 新じゃが…小1個
- 卵…Mサイズ3個
<A>
- 塩…小さじ1/4
- 薄口しょうゆ…小さじ1.5
- 砂糖…小さじ2
作り方
- パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、オーブンを180度に余熱しておく。
- 新玉ねぎは薄いくし型切り、新じゃがは皮ごと5mm角に切り、クッキングシートをしいたパウンドケーキの型に入れる。
- 卵を溶いてAと合わせ、1に流し入れ、180度に余熱しておいたオーブンで25分~30分焼き、焼きあがったら型から取り出す。
※写真の玉ねぎは葉付き玉ねぎのため葉の部分も使っておりますが、葉がない場合は青葱を加えると色鮮やかになります。
※焼成後すぐに取り出さないと縮むため、焼き上がったらクッキングシートごとすぐに取り出して冷ますと形を保てます。
新玉ねぎの甘みが加わったこの時期ならではの玉子焼きですが、ほうれん草やかぼちゃ等、具材を変えてアレンジしても美味しいかと思います♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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