【緑のリゾット・ 牛肉の昆布締めロースト 胡麻味噌ソース】

肉料理野菜,,

Equivalent

緑のリゾット・ 牛肉の昆布締めロースト 胡麻味噌ソース

緑のリゾット(二人分)

【材料】

  • えんどう豆 50g
  • 三ツ葉・春菊・チャービル 適宜
    (等、香味野菜三種)
  • 御飯 100g
  • 出汁 100cc
  • 塩  少々

【作り方】

  1. えんどう豆を指で摘むと潰れる程に塩茹し
    ゆっくり水に浸し、冷めたらザルに上げる。
  2. 香味野菜をサッと茹で、細かく刻む。
  3. すり鉢でえんどう豆を半ずりの状態に擂粉木で潰す。
  4. 鍋に一番出汁を温め、塩で味を整える。
  5. 水で洗った御飯、半ずりえんどう豆、刻み香味野菜と入れ
    沸騰後火を止め、器に盛り付ける。

牛肉の昆布締めロースト(2人分)

【材料】

  • 牛肉 200g
  • 出汁昆布 適宜

【作り方】

  1. 昆布を御酒で湿らせ牛肉を包み、冷蔵庫に一晩置く。
  2. 鉄鍋で牛肉の表面をこんがりと焼き、アルミホイルに包み少し置き、切り分ける。
  3. リゾットに添え、ソースも添える。

 <胡麻味噌ソース>

  • 白ごま 3g
  • 出汁  30cc
  • 西京味噌  20g
  • 三河みりん  15cc
  • 醤油 10cc
  • 七味 少々
  • オリーブオイル 適宜
  1. すり鉢に胡麻を入れ、すりこ木で擦る。
  2. 出汁を加えて、調味料ひとつひとつを、丁寧に混ぜ合わせていく。
  3. お好みでオリーブオイルを加える。

若竹煮(二人分)

【材料】

  • 筍  300g
  • 塩若布  ひと握り
  • 一番出し 300cc
  • 木の芽  適宜
  • 塩  少々

【作り方】

  1. 採れたての筍の穂先を斜めに切落とし皮を数枚剥ぎ
    鍋に入れ糟と水を張り、弱火で一時間程茹であくを抜く。
  2. 若布を水につけ少し硬めの状態で上げ、流水で洗い塩を抜く。
  3. 筍を繊維に添って切り、合わせて若布もひと口大に切る。
  4. 鍋に一番出しを入れ温め、塩で味を整える。
  5. 筍を入れ、沸騰したら若目を入れ火を止める。
  6. 木の芽を叩き中央に天盛り、香りを付ける。

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