【キャベツとじゃがいもの重ね煮】
藤原 恵美子(重ね煮料理教室)
材料
- キャベツ1/4個
- じゃがいも2個
作り方
- 厚手の蓋つき鍋の底に塩をふたつまみまきます。
- キャベツを荒く千切りにして鍋にいれます。
- よく洗ったじゃがいもを皮のまま0.5㎝のいちょう切りにして鍋に入れます。
- 塩をふたつまみふりかけ水を50cc入れ蓋をして弱火でじっくり煮ます。
じゃがいもに火が通れば出来上がりです。
アレンジ① グラタン
- 出来上がった重ね煮をグラタン皿に入れ、生クリームとチーズをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
アレンジ②ポテトサラダ
- 卵1個 酢大1 塩小1/2 油110g
をボウルに入れてブレンダーで混ぜてマヨネーズを作り、たらこを少しと重ね煮を入れて和える
アレンジ③お味噌汁
- 鍋に水1人150mlと重ね煮を適量入れてお味噌を入れる。お味噌の量はお好みで。
*重ね煮を作っておくと、短時間で少ない材料で何品もあっという間に作ることが出来てレシピは無限大にあります。
お味噌汁やスープも出汁要らずです。 - 余った重ね煮は、冷蔵庫で5日ほど保存できます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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