【旨味三重奏パスタ】
藤倉 淳子
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- サバ缶 1缶(190gくらい)
- トマト 1こ
- しめじ 1パック
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 赤唐辛子(種を出して輪切り) 1本
- しょうゆ 小さじ2
- 小ネギ(小口切り) 適宜
- 塩 適量
作り方
- トマトはヘタをとり、1cm角切り。しめじは石づきをとり 小房に分ける。
- 鍋に湯を沸かし、適量の塩を入れて表示時間より1分少なく茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたらしめじを炒める。しめじに火が通ったらトマトとサバ缶を汁ごと、しょうゆを加え炒める。茹で上がったスパゲッティを加え炒め合わせる。器に盛り、小ネギをのせる。
サバ缶、トマト、きのこと、3つの旨味食材で美味しいパスタの完成です。サバ缶は常備しておくと便利。きのこ類は冷凍した方が旨味が増えます。
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