【トマト油そば(うどん)】

麺類野菜,,麺類・パスタ

sapori_sahori(お菓子教室[sapori])

トマト油そば(うどん)

材料(3〜4人分)

  • 乾麺 人数分
  • 豚ひき肉 400g
  • トマト  1個
  • しょうが ひとかけら
  • ゴマ油 
  • ネギ
  • ☆めんつゆ(4倍濃縮)大1
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆オイスター 大2
  • ☆お酢  大2
  • ☆ごま油  大2
  • ☆砂糖  小1
  • お好みで
  • 茹で卵
  • メンマ
  • のり
  • ラー油
  • お酢

作り方

  1. ☆を合わせて混ぜておく
  2. しょうがねぎをみじん切り、トマト小さめなぶつ切り
  3. ごま油としょうがをフライパンに入れて香りがでるまで炒めたら、ひき肉を入れ色が変わったらトマトと、①の調味料の大3くらいを入れてあじをなじませる
  4. 茹でた麺を冷水でしめたら、鍋に戻して残りの①の調味料を入れて、火にかけながらからめる(冷たいのが食べたい場合は火にかけずそのまままぜる)
  5. ④をお皿に盛り③をのせてネギやのりを乗せて完成♡

    ラー油とお酢をプラスするのがオススメ♡あとはガッとかき混ぜてガッと食べる!笑

    【トロトロ茹で卵】
    沸騰したお湯に卵をいれて7分火にかけたらトロトロ茹で卵の完成🥚✨

    毎日毎日ご飯を作り何作ろう🤔ってなったらお昼ごに是非作って欲しいです♡
    野菜をもっと!って人はここに水菜やきゅうりの千切りを一緒に混ぜてもシャキッと感プラスできて美味しいし、お肉の時にキノコ入れたりとお野菜もプラスできるよ♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元) https://www.instagram.com/p/B_rr6Zxp-RA/