【スカンジナビア 鮭のマリネ グラブラックス Gravlax】
田中 里佳(オーベルジュ シャレーグリンデル)
材料(2人分)
- 鮭 200g
- 粗塩 18g (10g)
- 砂糖 18g(10g)
〔〕内は最低g数
- ディル 少し
- ブラックペッパ 少し
【ソース】
- レモン蜂蜜(作り置き) 大さじ2 ケイパース小さじ1 ディル 少々
- マスタード大さじ1 お醤油小さじ1 グレープフルーツジュース少し
- その他
アボカド クリームチーズなど
作り方
- お刺身用鮭の柵 に砂糖とお塩と少しのブラックペッパブレンドしたものを全体にまぶす
- ディルは枝のみをちりばめる(香りを移す目的なので枝だけです)
- 上にお皿の様な重しをして最低30時間 出来れば48時間冷蔵庫に置く
- 冷蔵庫から出し 鮭からの水分を捨て氷水でよう洗う(流水が好ましい)
- すぐにキッチンペーパーなどでよく水気を取り除く(この時点で熟成された鮭にオリーブオイルを塗り刻んだディルを満遍なく貼り付けてラップで包んでさらに熟成させて頂く事もOKです)
薄くスライスしてクリームチーズやアボカド等くるりと巻いてお召し上がり下さい
スモークサーモンと違いねっとりとした食感と濃密な味わいなので淡白なもの合うと思います。
ソースは レモン蜂蜜は冷蔵庫に作り置きすると便利です
ソースは順番にスプーンで混ぜるだけです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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