【紅油抄手(ホンヨウチャオショウ)】

肉料理

キジトラ 招福堂

紅油抄手

材料(2人分)

  • イノシシ肉または豚肉のミンチ 250g
  • タケノコみじん切り100g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こうじ(塩でもOK) 小さじ1
  • 市販のワンタンの皮
    (餃子の皮でもOK) 20枚

【たれの調味料】

  • ラー油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 花椒(山椒でもOK)適量
  • おろしにんにく 1片
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ねぎみじん切り 適量

    【調理器具】
    鍋、ボウル、包丁まな板、箸・スプーン等

作り方

  1. たれの材料を混ぜ合わせる。
  2. 材料をボールに入れてよく練り、餡を作る。ビニール袋や保存袋だと練るのも楽です♪
  3. 皮で餡を包む。餡は少なめに。
  4. 鍋に湯を沸騰させ、③のワンタンを静かに入れる。皮が半透明になって浮いてきたら引き上げて皿に盛る。
  5. たれを④にかけて出来上がり!

    【レシピの由来】
    台湾に住んでいた時に覚えた料理です。
    本来ワンタンと餃子はまったく別の料理ですが、日本では餃子のほうがポピュラーなので、代用してもいいと思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_tr-_DpVKh/