【切干大根のおつまみサラダ】

野菜料理・サラダ野菜

河合 真由子

切干大根のおつまみサラダ

材料(2人分)

  • *切干大根 30g
  • *トマト 1/4個
  • *アボカド 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩       小さじ1/8
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 白ごま     小さじ1/4

作り方

  1. トマト、アボカドはそれぞれ大きめの1口大に切る。ボウルに切干大根と水100ccをいれ5分おく
  2. 切干大根の水気を絞り、ボウルにのこった戻し汁大さじ2程度を残し、捨てる。
  3. ボウルにオリーブオイルをいれ水分が白濁するまでしっかり混ぜ、①、おろしにんにく、塩を加え混ぜ器に盛る。白ごまを添える。

    ポイントは、切干大根の戻し方。少し食感が残る程度に戻すのがポイントです。
    そして、戻し汁とオリーブオイルをしっかり乳化させると味わい深くなります。

    お酒のおつまには最高なのですが・・・
    お子様には、おろしにんにくをはずし、カニカマを割いていれてもおいしくいただけます♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mylohaskitchen/posts/2920379121374416