【和風ロールキャベツ】
みやざき みほ
材料
- 春キャベツ9〜10枚(茹でておきます)
- 玉ねぎ・にんにくひとかけ・生姜ひとかけ(それぞれみじん切り)
- 絹ごし豆腐(150g)
- 卵1個
- 塩こうじ(大さじ1)
- お酒(大さじ1)
- 鶏ガラスープ(500cc)
- 麦味噌(大さじ2)
- しめじ(1パック)
- アスパラ(5〜6本茹でておく)
- すりごま(適量)
作り方
- ボウル🥣の中に豚ミンチ、玉ねぎ、にんにく、生姜、塩麹、お酒、たまご、絹ごし豆腐を入れてしっかり混ぜます
- 茹でたキャベツに①の具を置いて巻きます。巻き終わりを鍋に入れる時に下にすればほぐれにくいです
- 鍋に鶏ガラスープと麦味噌と②をいれて、アクを取りながら20〜30分煮込みます
- しめじを入れてさらに5分程煮ます
- お皿に盛り付ける時に茹でておいたアスパラを添えてすりごまをふりかけたら完成です