【納豆とひじきのつくね】

肉料理海藻,大豆・豆腐類

井上亜希子 / Akko.(Akko’s KITCHIN)

納豆とひじきのつくね

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉…200g
  • ⭐︎納豆(刻み納豆)…1パック
  • ⭐︎納豆のタレ…1袋
  • ⭐︎生姜(する)…1片
  • ⭐︎万能ネギ(小口切り)…2本
  • ⭐︎芽ひじき…大さじ1
  • ⭐︎片くり粉…大さじ1.1/2

(タレ)

  • 酒..大さじ1
  • しょうゆ..大さじ1
  • みりん..大さじ1
  • 天菜糖..小さじ1/2
  • 胡麻油(太白)
  • 飾り、、、万能ネギ+白すりごま

作り方

  1. ビニール袋に鶏ひき肉を入れてよく揉み込み、⭐︎を入れて揉みます。
  2. フライパンに胡麻油をひいて、ビニール袋のかど先を2センチ程切り12個分落とします。(濡れたスプーンで上から押し平らにします)
  3. 程よい色がついたらひっくり返しフタをして約2分程焼きます。
  4. タレの材料を③に流し込みテリをつけながら焼き、仕上げに万能ネギと白すりごまをかけます。

    ⭐️納豆にはタンパク質 アミノ酸 ビタミンB群の栄養素があり、ねばねばのレバンという成分がアレルギー抑制し、免疫力UPしてくれますヨ!

    お弁当のおかずにもなるし、納豆苦手な方でも気にならず召し上がって頂けると思います。

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