【ひき肉とタマネギ炒め煮 無限大レシピ】
今野 詠史(創作料理 dining kitchen Ruu)
材料
- 豚ひき 200g
- タマネギ 1こ
- 麺つゆ 80cc
- 砂糖 20g
- 胡椒 適量
【サルサ風ソース】
- トマト 大1こ
- タマネギ(ミジン) 1/2
- 塩 少々
- オリーブオイル 80cc
- あれば パセリなど
- 付け合わせ
- サニーレタス
- 卵黄 1こ
- 白髪ネギ
- パクチー
- 余り野菜
作り方
- ①豚ひき肉をおゆでサッとボイルをして、臭み、アクなどをとります
①をフライパンに入れ、軽く水分をとる
油は引かずに、粗みじのタマネギを入れる
炒めたら、砂糖、麺つゆの順番でいれ炒めながら煮込む
あるていど、水気があるうちに、片栗粉でトロミをつける - ②細かいタマネギをしおでもみこみ、水でさらします
水切り大事です
角切りにしたトマトと混ぜあわせる
②にオリーブオイルと塩をいれまぜる
タッパか瓶に入れる
(2日目は水分が出ますので、オリーブオイルをたします)
【ひき肉とタマネギ炒め煮アレンジメニュー】
- 和風:そのままご飯に乗せて、卵の黄身をのせ
- イタリア風:①にケチャップをまぜ、チーズ、サルサ風ソースをのせる
- アジア風:①に有ればナンブラーなくても可
サルサ風ソース、カレー粉、お酢、鷹の爪、胡椒
飾りでパクチーなど - 中華風:①に味噌(赤味噌)ある味噌でも可
砂糖、ゴマ油、ラー油、山椒
付け合わせ ネギ
以上な他にも、皆様でアレンジしてください
①が基本になります
ご家庭にある冷蔵庫の余り、調味料などで、お子様と楽しみながら、作っていただけたらと思います‼︎
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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