【ひき肉とタマネギ炒め煮 無限大レシピ】

肉料理,弁当・常備菜・保存食野菜,

今野 詠史(創作料理 dining kitchen Ruu)

材料

  • 豚ひき  200g
  • タマネギ 1こ
  • 麺つゆ  80cc
  • 砂糖   20g
  • 胡椒   適量

【サルサ風ソース】

  • トマト  大1こ
  • タマネギ(ミジン) 1/2
  • 塩    少々
  • オリーブオイル 80cc
  • あれば パセリなど
  • 付け合わせ
  • サニーレタス
  • 卵黄  1こ
  • 白髪ネギ
  • パクチー
  • 余り野菜

作り方

  • ①豚ひき肉をおゆでサッとボイルをして、臭み、アクなどをとります
    ①をフライパンに入れ、軽く水分をとる
    油は引かずに、粗みじのタマネギを入れる
    炒めたら、砂糖、麺つゆの順番でいれ炒めながら煮込む
    あるていど、水気があるうちに、片栗粉でトロミをつける
  • ②細かいタマネギをしおでもみこみ、水でさらします
    水切り大事です
    角切りにしたトマトと混ぜあわせる
    ②にオリーブオイルと塩をいれまぜる

    タッパか瓶に入れる
    (2日目は水分が出ますので、オリーブオイルをたします)

【ひき肉とタマネギ炒め煮アレンジメニュー】

  1. 和風:そのままご飯に乗せて、卵の黄身をのせ
  2. イタリア風:①にケチャップをまぜ、チーズ、サルサ風ソースをのせる
  3. アジア風:①に有ればナンブラーなくても可
    サルサ風ソース、カレー粉、お酢、鷹の爪、胡椒
    飾りでパクチーなど
  4. 中華風:①に味噌(赤味噌)ある味噌でも可
    砂糖、ゴマ油、ラー油、山椒
    付け合わせ ネギ

    以上な他にも、皆様でアレンジしてください
    ①が基本になります

    ご家庭にある冷蔵庫の余り、調味料などで、お子様と楽しみながら、作っていただけたらと思います‼︎

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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