【みたらし団子】

スイーツ麺類・パスタ

根岸 貴美香

みたらし団子

材料

《団子》

  • ゆでたそうめん…約230g
    (乾麺の状態で1束)
  • キビ砂糖…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
    ※そうめんがなければうどんでok
    ※キビ砂糖がなければ白砂糖でok

《みたらしのあん》

  • 砂糖 …大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…50ml

作り方

  1. そうめんはゆでたものを使います
  2. 厚手のビニール袋にゆでたそうめんと砂糖 大さじ1、片栗粉 大さじ1を入れてビニール袋のうえから手で捏ね混ぜます
  3. ホイップクリームように袋の角をハサミできり、団子ひと玉を絞り出していきます
    ※手に少量の水をつけながら丸めると丸めやすくおすすめ^ ^ひと玉、直径2cmのものが約15玉くらいできます
  4. 沸騰したお湯にいれ、茹でます。
    目安は団子を入れて再沸騰してから1分くらい
  5. 茹でたらすぐに氷水に入れ冷まし、水切りします

    ここまでが基本の団子の作り方です
  6. 団子を爪楊枝に刺してフライパンで表面を焼きます
  7. 《みたらしのあん》
    砂糖 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、片栗粉 小さじ1、水 50mlフライパンに入れて熱しみたらしあんを作ります
  8. 団子にみたらしあんをかけて出来上がり😋😋😋🍡