【みたらし団子】
根岸 貴美香
材料
《団子》
- ゆでたそうめん…約230g
(乾麺の状態で1束) - キビ砂糖…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
※そうめんがなければうどんでok
※キビ砂糖がなければ白砂糖でok
《みたらしのあん》
- 砂糖 …大さじ2
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 水…50ml
作り方
- そうめんはゆでたものを使います
- 厚手のビニール袋にゆでたそうめんと砂糖 大さじ1、片栗粉 大さじ1を入れてビニール袋のうえから手で捏ね混ぜます
- ホイップクリームように袋の角をハサミできり、団子ひと玉を絞り出していきます
※手に少量の水をつけながら丸めると丸めやすくおすすめ^ ^ひと玉、直径2cmのものが約15玉くらいできます - 沸騰したお湯にいれ、茹でます。
目安は団子を入れて再沸騰してから1分くらい - 茹でたらすぐに氷水に入れ冷まし、水切りします
ここまでが基本の団子の作り方です - 団子を爪楊枝に刺してフライパンで表面を焼きます
- 《みたらしのあん》
砂糖 大さじ2、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、片栗粉 小さじ1、水 50mlフライパンに入れて熱しみたらしあんを作ります - 団子にみたらしあんをかけて出来上がり😋😋😋🍡