【うどん de 長ネギペペロンチーノ】
山本 あゆみ
材料(2人〜3人分)
- ゆでうどん 2玉
- 長ネギ 2本
- ニンニク 2片
- 唐辛子 1〜2本
- ベーコン 3枚
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- ※塩麹オリーブオイル 小さじ2
- ちりめんじゃこ(あれば)30g
- 糸唐辛子(あれば) 適量
作り方
- ゆでうどんは水で洗ってほぐし、ザルなどで水気を切る。
- 長ネギは斜めの薄切り、ニンニクは薄切り、唐辛子はタネを取って細かい輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、中弱火でニンニクと唐辛子を炒める。
- 香りが立ってきたら長ネギを加えて塩(分量外)をひとつまみ振り入れ、しんなりしてきたらベーコンを加えてさらに炒める。
- ゆでうどんを④に加えて炒め、塩麹オリーブオイルをからめる。
- 器に盛り、じゃこを散らして糸唐辛子をのせる。
※ 塩麹オリーブオイル
(材料)作りやすい分量
- EXVオリーブオイル 50ml
- 塩麹 大さじ1
- ニンニク 2片
(作り方)
- ニンニクをみじん切りにする。
- ガラス瓶などに、EXVオリーブオイル、塩麹、①のニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で保存し、約2週間利用可能。野菜サラダや鶏肉のグリルなどのソースに大活躍。
(ポイント)
- 塩麹オリーブオイルがなくても、素材のシンプルな味わいが楽しめます。
- 長ネギはしんなりするまで炒めることで甘みが増します。中途半端な炒め方だと苦みが口の中に残ります。
- 育ち盛りのお子様と一緒の食卓では、ニンニクのみじん切りをバターで芳ばしく炒めて、ソーセージやキャベツ、ピーマン、ニンジンなど、野菜をプラスしてトマトケチャップで仕立てる「うどんdeナポリタン」もおすすめです。
- 1人分は材料の半分量が目安です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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