【うどん de 長ネギペペロンチーノ】

麺類野菜,麺類・パスタ

山本 あゆみ

長ネギペペロンチーノ

材料(2人〜3人分)

  • ゆでうどん       2玉
  • 長ネギ         2本
  • ニンニク        2片
  • 唐辛子        1〜2本
  • ベーコン        3枚
  • EXVオリーブオイル 大さじ2
  • ※塩麹オリーブオイル 小さじ2
  • ちりめんじゃこ(あれば)30g
  • 糸唐辛子(あれば)  適量

作り方

  1. ゆでうどんは水で洗ってほぐし、ザルなどで水気を切る。
  2. 長ネギは斜めの薄切り、ニンニクは薄切り、唐辛子はタネを取って細かい輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにEXVオリーブオイルを熱し、中弱火でニンニクと唐辛子を炒める。
  4. 香りが立ってきたら長ネギを加えて塩(分量外)をひとつまみ振り入れ、しんなりしてきたらベーコンを加えてさらに炒める。
  5. ゆでうどんを④に加えて炒め、塩麹オリーブオイルをからめる。
  6. 器に盛り、じゃこを散らして糸唐辛子をのせる。

※ 塩麹オリーブオイル 

(材料)作りやすい分量

  • EXVオリーブオイル 50ml
  • 塩麹      大さじ1
  • ニンニク      2片

(作り方)

  1. ニンニクをみじん切りにする。
  2. ガラス瓶などに、EXVオリーブオイル、塩麹、①のニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で保存し、約2週間利用可能。野菜サラダや鶏肉のグリルなどのソースに大活躍。

(ポイント)

  • 塩麹オリーブオイルがなくても、素材のシンプルな味わいが楽しめます。
  • 長ネギはしんなりするまで炒めることで甘みが増します。中途半端な炒め方だと苦みが口の中に残ります。
  • 育ち盛りのお子様と一緒の食卓では、ニンニクのみじん切りをバターで芳ばしく炒めて、ソーセージやキャベツ、ピーマン、ニンジンなど、野菜をプラスしてトマトケチャップで仕立てる「うどんdeナポリタン」もおすすめです。
  • 1人分は材料の半分量が目安です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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