【筍ときのこの塩麹マリネ】

野菜料理・サラダ野菜

山本 知美(発酵食料理教室 Lien ~リアン~)

筍ときのこの塩麹マリネ

材料

  • 筍 100g
  • お好きなきのこ(しめじ、エノキなど)300g
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブ油 大さじ5
  • 塩麹 大さじ1強
  • コショウ 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 筍は薄切り、きのこは食べやすく切るか小房に分ける。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取っておく。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出たら火を強めてきのこと筍を加えて炒め、きのこがしんなりしたら塩麹、コショウで味をととのえる。
  3. 粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。 *お弁当の一品に、サラダにトッピングしてドレッシングがわりに、パスタソースとして…。
    *筍をレンコンに変えたり、きのこだけでも。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_xbUPoAStN/