【豚しゃぶと新玉ねぎのまるごとコンポート】
相澤 称矢(augurio)
材料
- 新玉ねぎ
- ローリエ
- 塩
- 豚しゃぶ(生ハムでも代用可)
- 黒胡椒
- オリーブオイル
- バルサミコ酢(軽く煮詰めたもの)
作り方
- 新玉ねぎをむきお鍋に入れ、ローリエ・水(かぶる程度)・塩(舐めてみて美味しいと思うぐらい)入れて蓋をして弱火で竹串がスーっと通るまで30分程度煮込む。
(圧力鍋ですると時短になります。) - 玉ねぎを取り出し鍋に残っている煮汁で豚しゃぶをしゃぶしゃぶします。
- お皿に盛り付けて上から黒胡椒・塩(好みで)・バルサミコ酢・オリーブオイルをかけて出来上がり。
こちらのお料理は冷製でも温製でもどちらも美味しく召し上がられます。
バルサミコ酢ないよーって方がいらっしゃったらご家庭にあるドレッシング(和風やイタリアンなと)でも代用可能です
和風ドレッシングなら鰹節なんか軽く散らしてもいいと思います。
まとめて煮込んで煮汁ごと冷まして冷蔵しておけば1週間程度日持ちします。
余った煮汁は玉ねぎと豚の旨味が詰まっています。
カレーやシチューなど作るときにもったいないのでお水替わりに使っていただけたらと思います。