【鶏手羽元のコーラ煮】
竹内 清美
材料(4〜5人分)
- 鶏手羽元 16本
- ブロッコリー 1/2 房(茹でておく)
- 茹で卵 6個
- コーラ 700㏄
- しょうゆ 100㏄
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 鶏手羽元に軽く塩、こしょうをふっておく。
- フライパンに油大さじ2をひき、鶏手羽元を並べ、こんがりと両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
- 次に、コーラを肉がひたひたになるまで入れて、沸騰させたらしょうゆを加え、アクをとりながら落とし蓋をし、弱火〜中火で15分煮込む。
- 途中、茹で卵を加えて表裏に返しながら、煮汁を絡め、更に15分位煮込みます。煮汁が少し残る程度になったら火を止めます。
- 半分に切った茹で卵とブロッコリーを添えて完成です。
☆煮込むと味が濃くなるので、お醤油はお好みで加減してくださいね。
白いご飯やお酒のおつまみにもぴったりの一品です。お子様やお父さまでも簡単に出来ますので、ご家族でどうぞおうちご飯を楽しんで作ってみて下さいね😊