【柔らか鶏胸肉のロースト】
Takanobu Shibata
材料(4〜5人前)
- 鶏胸肉 2枚
- トマト 2個
- リーフレタス 4〜5枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 万能ネギ 適量
【調味料】
- 酒 大さじ4杯
- 味醂 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 濃口醤油 大さじ2杯
- 赤味噌 大さじ1杯
- 塩麹 大さじ1杯
- 胡麻 少々
- 片栗粉 少々
作り方
- まず鶏胸肉を半分に切り、ジップロックなどの耐熱の袋に鶏胸肉と塩麹を入れよくもみ30分置いておく。
- 酒と味醂を鍋にいれ火にかけ沸かしアルコールをとばす。
アルコールが飛んだら火を止め、味噌、醤油、砂糖を合わせる。 - 30分たったらジップロックに合わせた調味料をいれなるべく空気を抜いて閉める。
大きめの鍋にお湯を沸かし、そこに鶏胸肉の入ったジップロックをいれ蓋をして火を止める。
1時間30分そのまま放っておく。 - 1時間30分たったら鍋から取り出して、袋から鶏胸肉をとりだし、胡麻油をひいたフライパンで表面をサッと焼き焼きめをつける。(お好みで)
- ジップロックに入った調味料は鍋にいれて水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、かけタレとする。
鶏胸肉を包丁し最後にタレをかけたら完成!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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