【春キャベツとしっとりチキンのゆずこしょうサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,

杉山 純子

春キャベツとしっとりチキンのゆずこしょうサラダ

材料

  • 鶏むね肉(厚みを均一にする)…300g(1/2枚)
  • キャベツ(ざく切り)…小1/2個
  • 塩…小さじ1/2
  • 柚子胡椒…小さじ1/4
  • しょうゆ…小さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • 塩(鶏むね下ごしらえ用)…3g(肉の約1%)
    ※分量は大まかで大丈夫!!

<下ごしらえ>

  • 鶏むね肉の厚みを揃えて1%の塩を馴染ませて常温に戻す。

作り方

  1. 18㎝~20㎝くらいの鍋に水をたっぷり入れ沸騰したら火を止め、鍋に鶏むね肉を入れる。
  2. 火は切ったまま低温でじっくりと鶏むね肉を茹でて取り出し、その鍋でキャベツをさっと茹でる。
  3. 鶏むね肉を手で裂き大き目のボールでキャベツ、調味料と和える。

    【ちょっとしたコツ!とワンポイント!!】
    🌟ゆで汁に塩とごま油、溶き卵を加えれば、中華スープの出来上がり!!お好みで冷蔵庫のお野菜をたっぷり入れれば更に◎
    🌟柚子胡椒は黒七味や花椒に変えても、また、ごま油をとびっきり美味しいオリーブオイルに変えてイタリアンでもお楽しみ頂けます!
    🌟野菜やお肉の個体差によって調味料は加減してください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sugiyama.junko/posts/2876004622493444