【春キャベツとしっとりチキンのゆずこしょうサラダ】
杉山 純子
材料
- 鶏むね肉(厚みを均一にする)…300g(1/2枚)
- キャベツ(ざく切り)…小1/2個
- 塩…小さじ1/2
- 柚子胡椒…小さじ1/4
- しょうゆ…小さじ1
- ごま油…大さじ2
- 塩(鶏むね下ごしらえ用)…3g(肉の約1%)
※分量は大まかで大丈夫!!
<下ごしらえ>
- 鶏むね肉の厚みを揃えて1%の塩を馴染ませて常温に戻す。
作り方
- 18㎝~20㎝くらいの鍋に水をたっぷり入れ沸騰したら火を止め、鍋に鶏むね肉を入れる。
- 火は切ったまま低温でじっくりと鶏むね肉を茹でて取り出し、その鍋でキャベツをさっと茹でる。
- 鶏むね肉を手で裂き大き目のボールでキャベツ、調味料と和える。
【ちょっとしたコツ!とワンポイント!!】
🌟ゆで汁に塩とごま油、溶き卵を加えれば、中華スープの出来上がり!!お好みで冷蔵庫のお野菜をたっぷり入れれば更に◎
🌟柚子胡椒は黒七味や花椒に変えても、また、ごま油をとびっきり美味しいオリーブオイルに変えてイタリアンでもお楽しみ頂けます!
🌟野菜やお肉の個体差によって調味料は加減してください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sugiyama.junko/posts/2876004622493444