【旬の野菜とチキンの重ね蒸し焼き】
岡野 陽子(なみきみち)
材料
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- 春キャベツ 2枚
- 新玉ねぎ 1個
- トマト 1個
【調味料】
- トマトケチャップ 大さじ2と1/2
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
作り方
- 鶏肉の肉厚な部分は開き、塩をふり、しっかり叩いて10分おく。
- キャベツは食べやすい大きさ、玉ねぎ、トマトは1センチ幅の輪切りにする。
- フライパンで鶏モモ肉の身の方を下にして3〜5分焼き、焦げ目を付ける。次に裏返し皮を下にして、鶏肉の上にクッキングシートをのせ、その上に野菜を置く。更にクッキングシートを重ね、皿又はフライパンで押さえ、蒸し焼き状態にする。中火で10分程度。
- お肉に火が通ったのを確認したら、野菜をお皿にもり、鶏肉を食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
- そのままのフライパンに調味料を入れ、一煮立ちさせる。④のお皿に回しかけたら、出来上がり。
【補足】
お肉を押さえるのに、お皿だけでは軽いので、その上にフライパンを乗せたり、色々工夫してみて下さい。
野菜は色々なものでも大丈夫ですが、トマトは水分が欲しいので必ず入れるようにして下さい。