【黒酢酢豚】
野島 大輔(中国酒食堂en)
材料
- 黒酢(浙江省産) 150cc
- 米酢 100cc
- 水 100cc
- 醤油 50cc
- 黒醤油 30cc
- 砂糖 180g
- 豚バラ肉
- 醤油、胡椒少々
- 水、薄力粉少々
- お好みの野菜
作り方
- 水、醤油、黒醤油、砂糖を火にかけて砂糖を溶かす。
- 1に黒酢と米酢を加える。
↑これでタレは完成です。タレは常温保存出来ます。 - バラを一口大に切り、醤油と胡椒で下味をつける。
- 3に水、薄力粉で衣をつけ、油で揚げる。(揚げ焼きみたいな感じでもOKです。)
- 揚げてる間に、野菜を切る。今回は竹の子と白髪ネギのみ。
- 肉が揚がったら一度取り出し、野菜を炒める。(油少々を加えたお湯でボイルでもいけます)
- 野菜に火が入ったら、肉と一瞬にし、タレを温める。 だいたい180ccもあれば十分だと思います。
- タレに水溶き片栗粉(分量外)で先にとろみを着けて、その後に各種具を加えて全体に混ざれば出来上がりです。
中国浙江省の黒酢を使うのがポイントです。シンプルな調味料ですので、青魚や他の肉に合わせたり、カレー粉などのスパイスを足しても美味しく仕上がります。