【豚の角煮】

肉料理

荒能 里美(美食・bio)

豚の角煮

私がご紹介する料理は、短時間で、工程が少ない簡単『豚の角煮』です。 『炭酸水』と『酢』の効果で、お鍋で煮込む時間も半時間!お箸で切れるくらいの柔らかさの美味しい角煮が出来上がります。お酢を使いますが、酸味は全く気になりません。

材料(4人分)

  • 豚バラ塊肉  700g
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • 生姜  ひとかけ ●炭酸水(無糖)700cc ●酒  50cc
  • みりん  30cc
  • 酢  50cc
  • 醤油  50cc
  • 砂糖  大さじ2 ●長葱(白い部分) 8㎝
  • 茹で卵  4個

作り方

  1. 豚バラ塊肉は3~4cm幅に切り、室温に戻す。生姜は薄切りにしておく。白葱を4㎝の長さの白髪葱を作り、水につけておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、豚バラ肉を全面焼き目がつくまで焼く。(脂の部分から焼くとオイルなしで🆗)
  3. 豚肉から出た油をキッチンペーパーで取り除く。
  4. ③へ長葱の青い部分と生姜、炭酸水を加え、キッチンペーパーの落し蓋をして、中弱火にかけ、蓋をして30~35分煮込み、途中、灰汁を取り除く。
    (🌟炭酸水を入れた時の動画で音 ピチピチ♪パチパチ〜🎶 をお楽しみください❣️😊)
  5. 30分程煮込んだら、砂糖、酒、酢、醤油、みりん、茹で卵を加え、再び30分中弱火で加熱する。途中、上下を返す。(煮汁が半分程になるまで煮込む)
  6. 器に角煮を盛り付け、茹で卵、白髪ねぎを飾る。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_CKkTmAAJR/