【オニオンパコラ(インド風玉ねぎ天ぷら)】
山木 行雄
材料(2~3人分)※写真は1人前
- 玉ねぎ 150g
- 青唐辛子 1本
- パクチー(フレッシュコリアンダー) 3本
- 生姜 ひとかけ(3~5g)
- きな粉 30g
- 片栗粉 15g
- サラダ油 大さじ1
- カレー粉 小さじ1~1.5
- 塩 小さじ1/4
- クミンシード小さじ1
- 水 40cc~50cc(目安)
- 揚げ油
- 付け合わせ用サラダ菜 適量
- レモン 1/8個
- ケチャップ 適量
作り方
- 玉ねぎは1/2にカットして、繊維に沿ってスライスし、下味程度の塩(レシピ外)を混ぜておく
- パクチーはぶつ切り、青唐辛子、生姜は粗目のみじん切りにする
- ボールにきな粉、片栗粉、カレー粉、塩をよく混ぜ合わせておく
- 別のボールに玉ねぎ、パクチー、青唐辛子、生姜、クミンシードを入れて混ぜ合わせる
- 上記に③の粉類を加えさっくり混ぜ合わせる
- 材料全体に絡みつく程度まで水を少しずつ加えて粘りを付け、最後にサラダ油を絡める
- スプーンなどでまとめる様にすくい取り、熱した油で揚げる
- 器に盛り付け、サラダとして食べられる青菜類とレモンを添える
※きな粉やカレー粉の色のため、揚げ上りがやや焦げ茶色なります
※青菜類と包んで食べるのがおすすめ
※青唐辛子、パクチー、クミンシードは好き嫌いがある、お家に無いなどの条件もあるのでお好みで加減する、あるいは省いても大丈夫です。
※今回はお手軽にケチャップを添えましたが色々なディップソースでいただくのもいいですね。
個人的な好みとしてココナッツミルクに柚子胡椒を溶いてソースにするのもおいしいですよ