【ジャガイモパンとにんじんポタージュ】
山崎 ゆーみ(CAFE水母 / クラゲ)
ジャガイモパン
【材料(小6個分)】
- 3個程度
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- ジャガイモの皮をむいてすりおろす
- 1に塩を加える
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ
泡立て器でまぜる - 2に3を加える
- 4を6等分にして手に水をつけてまるめる
- 油をひいたフライパンで弱火で片面づつ
蓋をして焼く - 仕上げに塩をふり完成
にんじんポタージュ
【材料(2人分)】
- にんじん 100g 中1本程度
- 塩 2つまみ
【作り方】
- にんじんを2〜3mmのスライスにする
- 鍋ににんじん、塩を入れて、 水をひたひたに入れ蓋をして弱火で15分
- 2をミキサーなどでピュレ状にする
- 豆乳か牛乳でお好み量薄める
冷たくても温めても
パンは
醗酵なしのお手軽
もちもちのパンです。
ポタージュは
にんじんだけなのに
じっくり加熱することで
甘みたっぷりなスープです。
野菜で作る料理は
毎回味が変わってしまいますが
それも楽しんでくださいね。