【ジャガイモパンとにんじんポタージュ】

パン,汁もの・スープ野菜

山崎 ゆーみ(CAFE水母 / クラゲ)

ジャガイモパンとにんじんポタージュ

ジャガイモパン

【材料(小6個分)】

  • 3個程度
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 
  • 塩 少々

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむいてすりおろす
  2. 1に塩を加える
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ
    泡立て器でまぜる
  4. 2に3を加える
  5. 4を6等分にして手に水をつけてまるめる
  6. 油をひいたフライパンで弱火で片面づつ
    蓋をして焼く
  7. 仕上げに塩をふり完成

にんじんポタージュ

【材料(2人分)】

  • にんじん 100g 中1本程度
  • 塩 2つまみ

【作り方】

  1. にんじんを2〜3mmのスライスにする
  2. 鍋ににんじん、塩を入れて、 水をひたひたに入れ蓋をして弱火で15分
  3. 2をミキサーなどでピュレ状にする
  4. 豆乳か牛乳でお好み量薄める

    冷たくても温めても

    パンは
    醗酵なしのお手軽
    もちもちのパンです。

    ポタージュは
    にんじんだけなのに
    じっくり加熱することで
    甘みたっぷりなスープです。

    野菜で作る料理は
    毎回味が変わってしまいますが
    それも楽しんでくださいね。

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