【ベーコンとカマンベールのグラタン】
Toshi Au Coeur du Pain

肉や野菜を何か乳製品と合わせてオーブンに入れてしまえばそれっぽくなっちゃいます。
この料理も、分量もへったくれもなく、全て好みの量。
材料
- ジャガイモ
- カマンベールチーズ(安いので充分)
- ベーコン(お店では特注で角切りにて納品してもらっていますがスライスで問題ありません)
- 牛乳
- 塩
- お好みでスパイス
作り方
- オーブンを予熱(温度はオーブンによりますが今回は210度) 温まる間に・・・
- ジャガイモの皮をむいて1cmくらいにスライス 薄くすれば火入れの時間が短かくなります。厚くすれば食べ応えが。お好みでどうぞ。
- カマンベールを5mm程度にスライス 食感を残したい方はもっと厚めに。
- ベーコンを食べやすい大きさにカット
- ジャガイモに軽く塩して全ての材料を耐熱皿に入れます。 綺麗に並べるよりも、ゴチャゴチャっと入れる方が味に偏りなく、美味しく感じます。 ベーコンとチーズにけっこう塩が含まれているので、塩は意識して少な目に。
- オーブンに放り込んで約20分
- 待っている間に他の事ができます。
もう一品作るもよし、他の家事するもよし・・ - ジャガイモが好みの固さになれば出来上がり
パンを添えて召し上がれ~
おっと、バゲットを添えるなら写真の様に切るのが美味しい食べ方です。
これを直接かじったり、それが行儀悪いと思う方は手で食べやすい大きさにちぎって口に入れてください。
よくお客様に「1cmくらいにスライスを」と言われますが、当店ではお断りしています。
だって、そんなに薄く切ったら全然美味しくありませんし、角がいっぱい立って口内を切りやすくなりますから。
この料理、牛乳の一部を生クリームにすればコクが出るし、ニンニクを少~し入れるだけで味が深くなるし、ナツメグを一振りすればグッとフレンチぽくなります。
ジャガイモを他のイモに変えても面白いでしょうし、違うチーズを使えば違う風味になります。
楽しみ方は無限大!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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