【納豆とひじきのつくね】
井上亜希子 / Akko.(Akko’s KITCHIN)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉…200g
- ⭐︎納豆(刻み納豆)…1パック
- ⭐︎納豆のタレ…1袋
- ⭐︎生姜(する)…1片
- ⭐︎万能ネギ(小口切り)…2本
- ⭐︎芽ひじき…大さじ1
- ⭐︎片くり粉…大さじ1.1/2
(タレ)
- 酒..大さじ1
- しょうゆ..大さじ1
- みりん..大さじ1
- 天菜糖..小さじ1/2
- 胡麻油(太白)
- 飾り、、、万能ネギ+白すりごま
作り方
- ビニール袋に鶏ひき肉を入れてよく揉み込み、⭐︎を入れて揉みます。
- フライパンに胡麻油をひいて、ビニール袋のかど先を2センチ程切り12個分落とします。(濡れたスプーンで上から押し平らにします)
- 程よい色がついたらひっくり返しフタをして約2分程焼きます。
- タレの材料を③に流し込みテリをつけながら焼き、仕上げに万能ネギと白すりごまをかけます。
⭐️納豆にはタンパク質 アミノ酸 ビタミンB群の栄養素があり、ねばねばのレバンという成分がアレルギー抑制し、免疫力UPしてくれますヨ!
お弁当のおかずにもなるし、納豆苦手な方でも気にならず召し上がって頂けると思います。