【パイナップル炒飯】
鈴木 くみ子
材料(2人分)
- 炊いた白米等 2杯分程
- パイナップル果肉 50g〜100g好みで
- 焼豚(あれば) 50g程
- ネギ 1/2本
- ミックスナッツ 40g程
片手軽く一握り2回分くらい - 干ぶどう 一握り分
- 卵 1個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ナンプラー 大さじ1〜
- オリーブoil 適量
(隠し味程度に、オイスターソースか、ウスターソース、お好みソースどれでもあれば、少し入れても可)
作り方
- 材料を全て、小さめ角切りにカットする
- 温めたフライパンに🍳oilを入れ(ステンレス・鉄鍋の場合)(テフロン加工フライパンは、oil入れて温め余熱します)
ネギ⇨焼豚⇨パイナップル⇨卵⇨白米⇨ミックスナッツ⇨干ぶどう⇨味付けの順で炒めます - ナンプラーは、フライパンの中の周りから焦がすようにかけ回しながら炒めます。好みで、隠し味でほんの少しソース類や焼豚のタレとか入れるとmen’s好みの味になります。アレンジ可です。
※干ぶどう甘味+パイナップル酸味+ミックスナッツ食感の組み合わせでネギ焼豚炒飯にナンプラー味付けです。