【水切りヨーグルトのレアチーズ】
関谷 真紗美(Kitchen maaco)
材料
- 無糖ヨーグルト1パック 400g
- 砂糖(きび糖使用) 25g
- お好みのドライフルーツ 適量
- ビスケット 3枚
※ドライフルーツはクランベリーを使いましたが、いちごやマンゴー、パイナップルも美味しいです。
作り方
- ザルにキッチンペーパーをのせ、ヨーグルト1パックを入れる。
- ヨーグルトの中に、ドライフルーツを中までしっかり埋め込む。
- ②の上にキッチンペーパーをのせて包み込む。
- ①のザルより少し大きめのボウルを水切りうけにして、冷蔵庫で一晩おく。
- ココットやグラスなどに、手で細かく砕いたビスケットを均等に入れる。
- ④からドライフルーツを取り出し、軽く洗って水気を切り、好みの大きさにカットする。
- 水切りされたヨーグルトに砂糖を入れてよく混ぜ、⑤のビスケットの上にのせる。
- カットしたドライフルーツを散らして出来上がり。
ポイント:ヨーグルトがしっかり水切りされていることが大事です。うけのボウルは深さがあるものがおすすめです。
ヨーグルトが濃厚なさっぱりとしたクリームになるので、生クリームを混ぜなくても、クリームチーズでなくとも、レアチーズ感をお楽しみいただけます。ドライフルーツもヨーグルトに戻すことでジューシーになり、甘みもクリームにほんのりつきます。クリームの出来上がり量は約200gです。
寝る前に仕込んで、朝食としてグラノーラなどと一緒に食べても🍴