【水切りヨーグルトのレアチーズ】

スイーツ乳製品・チーズ

関谷 真紗美(Kitchen maaco)

水切りヨーグルトのレアチーズ

材料

  • 無糖ヨーグルト1パック 400g
  • 砂糖(きび糖使用)   25g
  • お好みのドライフルーツ 適量
  • ビスケット       3枚
    ※ドライフルーツはクランベリーを使いましたが、いちごやマンゴー、パイナップルも美味しいです。

作り方

  1. ザルにキッチンペーパーをのせ、ヨーグルト1パックを入れる。
  2. ヨーグルトの中に、ドライフルーツを中までしっかり埋め込む。
  3. ②の上にキッチンペーパーをのせて包み込む。
  4. ①のザルより少し大きめのボウルを水切りうけにして、冷蔵庫で一晩おく。
  5. ココットやグラスなどに、手で細かく砕いたビスケットを均等に入れる。
  6. ④からドライフルーツを取り出し、軽く洗って水気を切り、好みの大きさにカットする。
  7. 水切りされたヨーグルトに砂糖を入れてよく混ぜ、⑤のビスケットの上にのせる。
  8. カットしたドライフルーツを散らして出来上がり。

    ポイント:ヨーグルトがしっかり水切りされていることが大事です。うけのボウルは深さがあるものがおすすめです。

    ヨーグルトが濃厚なさっぱりとしたクリームになるので、生クリームを混ぜなくても、クリームチーズでなくとも、レアチーズ感をお楽しみいただけます。ドライフルーツもヨーグルトに戻すことでジューシーになり、甘みもクリームにほんのりつきます。クリームの出来上がり量は約200gです。

    寝る前に仕込んで、朝食としてグラノーラなどと一緒に食べても🍴

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2882541208491668&id=100002074516554