【魯肉飯】
Yukiko Kuguminato(セカイキッチン)
材料
- 豚バラ肉 300グラム(5ミリ角前後に刻む)
- フライドオニオン 1/2カップ (市販品でOK)
- にんにく 2かけほど(みじん切り)
- 醤油 50cc
- 氷砂糖 大さじ1 (なければ三温糖かキビ砂糖でも)
- 酒 50cc
- 水 2カップ
- 五香粉 小さじ1/2~
作り方
- 豚バラを鍋で炒める。油は小さじ1程度だが、テフロン加工があれば無くてもOK
- 色が変わってきたら、にんにくを追加してさらに炒める。
- フライドオニオンを加え、ざっくり混ぜたら、五香粉・氷砂糖・酒・醤油・水の順に加え、蓋をして煮込む。
- 1時間ぐらい煮込んだらかき混ぜ、水分が減っているようなら少し水を足す
- 煮卵を入れたい場合は、このタイミングで茹で卵を投入しさらに煮込む。
- お好きなタイミングでいただきます!
豚バラ肉は、ひき肉を使うより、塊を粗く刻んだほうが断然美味しいです。
5ミリ角と書きましたが、もっと大きくても問題なし。
フライドオニオンは、カルディなどで売っている市販品で大丈夫。
五香粉は好みが分かれるので、お嫌いな方は無くても大丈夫です。
この 魯肉、ごはんに乗せるだけでなく、いろんなお料理に活用できます。
例えば、茹でた青菜に乗せれば台湾小吃の定番「燙青菜」の出来上がり。
卵に混ぜてオムレツにしてもよし、茹でた麺に乗せてパクチーと和え麺にしてもよし、
お豆腐を入れて煮込みにしてもよし。
冷凍保存できるので、小分けにしておけば、食べたいときに使える万能選手です。
よろしければ、ぜひ、トライしてみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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