【魯肉飯】

ごはんもの,

Yukiko Kuguminato(セカイキッチン)

魯肉飯

材料

  • 豚バラ肉 300グラム(5ミリ角前後に刻む)
  • フライドオニオン 1/2カップ (市販品でOK)
  • にんにく 2かけほど(みじん切り)
  • 醤油 50cc
  • 氷砂糖 大さじ1 (なければ三温糖かキビ砂糖でも)
  • 酒 50cc
  • 水 2カップ
  • 五香粉 小さじ1/2~

作り方

  1. 豚バラを鍋で炒める。油は小さじ1程度だが、テフロン加工があれば無くてもOK
  2. 色が変わってきたら、にんにくを追加してさらに炒める。
  3. フライドオニオンを加え、ざっくり混ぜたら、五香粉・氷砂糖・酒・醤油・水の順に加え、蓋をして煮込む。
  4. 1時間ぐらい煮込んだらかき混ぜ、水分が減っているようなら少し水を足す
  5. 煮卵を入れたい場合は、このタイミングで茹で卵を投入しさらに煮込む。
  6. お好きなタイミングでいただきます!

    豚バラ肉は、ひき肉を使うより、塊を粗く刻んだほうが断然美味しいです。
    5ミリ角と書きましたが、もっと大きくても問題なし。
    フライドオニオンは、カルディなどで売っている市販品で大丈夫。
    五香粉は好みが分かれるので、お嫌いな方は無くても大丈夫です。

    この 魯肉、ごはんに乗せるだけでなく、いろんなお料理に活用できます。
    例えば、茹でた青菜に乗せれば台湾小吃の定番「燙青菜」の出来上がり。
    卵に混ぜてオムレツにしてもよし、茹でた麺に乗せてパクチーと和え麺にしてもよし、
    お豆腐を入れて煮込みにしてもよし。
    冷凍保存できるので、小分けにしておけば、食べたいときに使える万能選手です。
    よろしければ、ぜひ、トライしてみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HMoPxD8Jk/