【大村寿司】

ごはんもの,

西岡 容子(Yoko’s Kitchen)

大村寿司

材料

<寿司米>

  • 米 5カップ
  • 水 4.5カップ
  • 酒 1/2 カップ
  • 昆布 10㎝

<合わせ酢>

  • 酢 120㏄
  • 砂糖 大4

<具>

  • 切干大根(乾燥で) 80g
  • ごぼう 250g
  • シーチキン缶 2缶

<調味料>

  • 砂糖 50g
  • 醤油 75㏄
  • 酒 75㏄

<飾り>

  • 錦糸卵 卵5個分

作り方

  1. 寿司米を作る。
  2. 切干大根を水につけて戻す。
  3. ごぼうを細かくささがきにする。
  4. ①の切り干し大根を絞り細かく刻む。
  5. 具を油で炒める。
  6. 調味料を加えて30分ほど煮る。
  7. 型に寿司米→具(冷めた⑥)寿司米→具→錦糸卵と盛り付ける

【混ぜ寿司バージョン】

  • 具と寿司米を混ぜてうえから錦糸卵で飾りつける。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.nishioka.75/posts/10219931929961704