【大村寿司】
西岡 容子(Yoko’s Kitchen)
材料
<寿司米>
- 米 5カップ
- 水 4.5カップ
- 酒 1/2 カップ
- 昆布 10㎝
<合わせ酢>
- 酢 120㏄
- 砂糖 大4
<具>
- 切干大根(乾燥で) 80g
- ごぼう 250g
- シーチキン缶 2缶
<調味料>
- 砂糖 50g
- 醤油 75㏄
- 酒 75㏄
<飾り>
- 錦糸卵 卵5個分
作り方
- 寿司米を作る。
- 切干大根を水につけて戻す。
- ごぼうを細かくささがきにする。
- ①の切り干し大根を絞り細かく刻む。
- 具を油で炒める。
- 調味料を加えて30分ほど煮る。
- 型に寿司米→具(冷めた⑥)寿司米→具→錦糸卵と盛り付ける
【混ぜ寿司バージョン】
- 具と寿司米を混ぜてうえから錦糸卵で飾りつける。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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