【キヌアのミネストローネ】
幕内 明日香(Asuka Makuuchi)
材料(4人分)
- キヌア 大さじ6:炊いたもの
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- セロリ 1本
- ブロッコリー ½個
- ニンニク 2片
- トマトピューレ 350g
- 水 200cc
- ローリエ 1枚
- 塩 適量
- ペッパー 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- 全ての野菜をみじん切りにする。
- 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて塩を加え炒める。
- ニンジン⇒塩、セロリ⇒塩、ブロッコリー⇒塩の順で野菜がしんなりするまで炒める。
- トマトピューレ、水、ローリエ、塩を加え、15分煮込む。
- キヌアを加え、ペッパーをふる。
家にあるお野菜なんでもokです!
昨日はマッシュルームも入れてつくりました。
お野菜の出汁と旨味とお塩だけでつくる我が家のミネストローネです。
キヌア以外に蕎麦の実など、マカロニのかわりに、栄養たっぷりのスーパーフードで作るのも我が家流。
もちろんマカロニでも。
簡単&ヘルシー、作り置きもでき、余ったお野菜消費にもなるレシピです。
少しでも、お役に立てれば幸いです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-vYC38FoNi/