【キャベツのスパイスポテトサラダ】
梶川 愛
材料(作りやすい分量5~6人分)
<A>
- じゃが芋(中3個) 400g
- 塩 大1
- レモン果汁 大1・1/2 キャベツ 100g 人参 25g 塩 小1
- なたね油 大2
<B>
- コリアンダーシード (少し潰す)2g
- フェンネルシード ふたつまみ
- ターメリック 1g(好みで調整)
- 塩・レモン果汁 適宜
※有れば『茹でた大麦又はハトムギ・ボイルキヌア・雑穀ポン菓子』など入れると栄養価も食感もアップし食べ応えも栄養バランスも整います。
作り方
- Aのじゃが芋は皮付きのままかぶるくらいの水と塩を入れて竹串がすっと通るまで茹で熱いうちに皮をむいて大きなボウルに入れてマッシュし、レモン果汁を加えて混ぜふんわりラップフィルムをかけて蒸らしながら粗熱を取る
- キャベツは大きめの5㎜幅の千切り、人参は細かめの千切りにする。
- ①の粗熱が取れたら②のキャベツを①のボウルに天盛りにし、小さじ1の塩を頂点に乗せる。
- 小鍋に菜種油を熱しBを順に加えパチパチさせ、ターメリックの粉っぽさが無くなったタイミングで一気に③のボウルの塩をめがけて全体に回しかける。一呼吸おいて一気に全体が馴染むようによく混ぜる。
- 粗熱が取れたら千切りにした人参を加えて混ぜ味を見て、塩、レモン汁で整える。
※茹でた雑穀を加えるときは手順③のボウルに入れる。
ポン菓子などを入れるときは最後に混ぜ込む。
※Bのスパイスは全部なくても大丈夫、ご自宅にある黒胡椒などを使っても良いです。
★写真の雑穀は【もちきび】のポン菓子です!!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/megumi.kajikawa.5/posts/1869385396526715