【地ダコとセロリの和風マリネ 大森風】
品川 達雄(トラットリア フルジェンテ)
材料
- ボイル地ダコ足1本
(無ければ輸入ボイル真ダコでも大丈夫ですが旨味が全然違いますので出来れば地ダコを) - セロリ1本(半分でも十分です)
- ミニトマト4個
- 大葉5枚
- 海苔1/2帖(市販刻み海苔が有ればそちらを)
- 塩
- 胡椒
- 醤油(出来れば減塩)
- エクストラヴァージンオリーブオイル
作り方
- 1度水洗いしてしっかりと水気を拭き取った(ポイントです!)タコと筋を取り除いたセロリ(葉の方から筋を剥いて下さい)を2、3㎜位にスライス、ミニトマトは1個を1/4にカット、大葉は千切り、海苔はキッチンバサミで細くカット
- ボールにタコを入れ塩、胡椒で下味を軽くして、醤油とオリーブオイルを入れて手でしっかりとかき混ぜる、
ポイントはたっぷり目のオリーブオイルを入れてしっかりと混ぜ合わせて乳化(液体がトロッとなる状態)させる事!
そして味見をした時に醤油味が少し強く感じる位の醤油の量を入れて下さい
(後から入れる食材に下味はしませんので)
時間が有ればそれを冷蔵庫で少し(15〜30分位)冷やして味を馴染ませて下さい。時間なければそのまま次の工程でも大丈夫です - そこに千切りにした大葉を入れて万遍なく混ぜて下さい(大葉の良い香りがします)
- そして、カットしたミニトマトを入れて形が崩れないように軽く和えます
- 最後に器に盛り付けて刻み海苔を添えれば完成です!
今回は、セロリや大葉やミニトマト、刻み海苔入れましたが、カットした地ダコに塩胡椒して、醤油とオリーブオイル入れて乳化するまでしっかりかき混ぜるだけでも十分美味しいです。
所要時間3分でとても美味しいお酒のアテの出来上がりです!
勿論時間がある時はこちらのレシピをお試し下さい。
私はかつては海苔の名産地であった大森生まれの大森育ちですので、今回は海苔を最後のアクセントに用いました。食に携わるものとして食材のバトンも渡していければと思っております。
そして、ソムリエを生業としておりますので料理とワインの相性も楽しんで頂きたいと思いご提案させて頂きます。
地ダコの旨味と醤油の香りをオリーブオイルがまとめ上げてますので、旨味を感じられるロゼワインとご一緒に楽しんで頂けましたら幸いです。
日本の食卓にはロゼワインオススメです!