【鱈ときのこのフリカッセ】

魚介料理野菜,魚介

吉田 英子(メゾンブルトンヌ ・ガレット屋)

鱈ときのこのフリカッセ

フリカッセとは、『生クリームで仕上げるフランスの炒め物』です。

材料

  • 生鱈の切り身    200g
  • 玉ねぎ       中1/2
  • にんにく      1かけ
  • しめじ       1パック
  • 生クリーム     100ml
  • オリーブオイル   大さじ1
  • 白ワインまたは酒  大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは千切り、にんにくはみじん切り、鱈はざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル半量を入れ熱し、鱈を入れ、塩胡椒する。あまり動かさずに、色がついたらひっくり返して裏面も焼く。
  3. 鱈を他の容器に取り出す。
  4. 同じフライパンに白ワインを入れ、ひと煮立ちさせる。白ワインは取り出した鱈に足して取っておく。
  5. 同じフライパンに、もう半量のオリーブオイルを入れる。
    フライパンが温まってきたら、玉ねぎとにんにくを入れ、炒める。
  6. 玉ねぎが色ついてきたら、きのこを加えて炒め、しっかり目に塩胡椒する。
  7. 鱈をフライパンに戻し、生クリームを加え、煮立て、味を整える。
  8. お皿に盛り付け、パセリを散らす。(あれば)

    少し樽のきいたシャルドネやアリゴテ、ミネラリーなグリューナーフェルトリーナーなどの白ワインとよく合います。

    残ったソースはパンに吸わせて食べてくださいね。
    もちろん、白飯にも合いますよ。

    鱈は塩鱈でも(その場合、塩の量を少なく調整してください)、
    きのこは春キャベツなどでも美味しく召し上がっていただけます。

    チキンブイヨンを少し足すとパンチの効いたおかずになります!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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