【揚げないキャベツ入りメンチカツ】

肉料理野菜,

倉坂 惠美子(伊賀の元氣食堂)

揚げないキャベツ入りメンチカツ

材料(4人分8個)

  • 合い挽きミンチ      300g
  • 新玉ねぎ         100g
  • キャベツ(あれば春キャベツ) 150g
  • パン粉           30g
  • 牛乳          大さじ3
  • 水           大さじ1
  • ケチャップ       大さじ1
  • みりん         小さじ1
  • 醤油          小さじ1
  • 塩胡椒          少々
  • 全卵           1個

《衣用》

  • 小麦粉          適量
  • 卵            1個
    (にプラス水大さじ1)
  • パン粉           60g
  • 米油(菜種油、太白白油). 大さじ1
  • 付け合わせの野菜、レモン など適宜
    (添えているタンポポや菜の花は生でも美味しいです)
  • トマト1個の角切り、ケチャップ、ソースを各大さじ1を混ぜたものを添えています。

作り方

  1. 新玉ねぎはうす切りにして透き通るくらいまで炒める
  2. キャベツを千切りし、炒めた玉ねぎを熱いまま混ぜる。
    (余熱でキャベツがしんなりします)
  3. 🔶衣用のパン粉に、米油を振りかけ、サッと混ぜて、中火で2分ほど、少し色がつくまで炒めます。
    または、電子レンジの600wで1分半加熱。取り出したら、またサッと混ぜておきます。
    《電気のオープンの方は、この辺から220度に余熱しておきます。》
  4. 玉ねぎとキャベツが冷めたら、
    ひき肉、パン粉、塩胡椒、醤油、みりん、卵、水を入れ、フォークなどで混ぜます。コネなくてもいいです。
    (私は、百均の卵などを溶きほぐすコレを使ってます。)
  5. ④を、8等分にし、米粉(または小麦粉)、卵液、パン粉の順に付け、220度のオーブンで、13分焼きます。お使いのオーブンによって、焼き色のつき方が違うと思いますので、加減してくださいね。
    (オーブンがなければ、少しの油で両面を焼いていただいても🆗)

    🔶事前にパン粉を炒めるか、電子レンジにかけたこの衣で、エビフライやカキフライ、コロッケも同様に焼いて作れます。

    今日は、掘り立ての筍を茹でてあったので、それも一緒に焼きました。
    タネを混ぜたり、衣を付けたりをお子さまに手伝ってもらうのもいいですね。

    是非、お試しくださいね〜〜

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/emiko.kurasaka/posts/3085784781501004