【揚げないキャベツ入りメンチカツ】
倉坂 惠美子(伊賀の元氣食堂)
材料(4人分8個)
- 合い挽きミンチ 300g
- 新玉ねぎ 100g
- キャベツ(あれば春キャベツ) 150g
- パン粉 30g
- 牛乳 大さじ3
- 水 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 全卵 1個
《衣用》
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
(にプラス水大さじ1)
- パン粉 60g
- 米油(菜種油、太白白油). 大さじ1
- 付け合わせの野菜、レモン など適宜
(添えているタンポポや菜の花は生でも美味しいです) - トマト1個の角切り、ケチャップ、ソースを各大さじ1を混ぜたものを添えています。
作り方
- 新玉ねぎはうす切りにして透き通るくらいまで炒める
- キャベツを千切りし、炒めた玉ねぎを熱いまま混ぜる。
(余熱でキャベツがしんなりします) - 🔶衣用のパン粉に、米油を振りかけ、サッと混ぜて、中火で2分ほど、少し色がつくまで炒めます。
または、電子レンジの600wで1分半加熱。取り出したら、またサッと混ぜておきます。
《電気のオープンの方は、この辺から220度に余熱しておきます。》 - 玉ねぎとキャベツが冷めたら、
ひき肉、パン粉、塩胡椒、醤油、みりん、卵、水を入れ、フォークなどで混ぜます。コネなくてもいいです。
(私は、百均の卵などを溶きほぐすコレを使ってます。) - ④を、8等分にし、米粉(または小麦粉)、卵液、パン粉の順に付け、220度のオーブンで、13分焼きます。お使いのオーブンによって、焼き色のつき方が違うと思いますので、加減してくださいね。
(オーブンがなければ、少しの油で両面を焼いていただいても🆗)
🔶事前にパン粉を炒めるか、電子レンジにかけたこの衣で、エビフライやカキフライ、コロッケも同様に焼いて作れます。
今日は、掘り立ての筍を茹でてあったので、それも一緒に焼きました。
タネを混ぜたり、衣を付けたりをお子さまに手伝ってもらうのもいいですね。
是非、お試しくださいね〜〜
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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