【かぼちゃのミートグラタン風】
若子みな美
材料(2人分)
- かぼちゃ・・・150g(約1/8玉)
- 玉ねぎ・・・100g(1/2個)
- 合いびき肉・・・100g
- チーズ・・・20gほど
- ケチャップ・・・大さじ1
- とんかつソース・・・大さじ1
- オールスパイス(or ナツメグ)・・・少々
- パセリ・・・お好みで
作り方
- かぼちゃは皮をむきひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱しフォークなどで潰す。
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを中火にかけ、合いびき肉、玉ねぎ、オールスパイスを入れて炒める。火が通ったら、ケチャップととんかつソースを加えてサッと炒め合わせる。
- 1に2を入れて混ぜ、グラタン皿に移し入れ、チーズを乗せてオーブントースターで4〜5分焼く。お好みでパセリをちらす。
【備考】
- とんかつソースがなければ、中濃ソース、ウスターソースで代用可能です。
- かぼちゃのほか、じゃがいも、さつまいもで作るのもおすすめです。
- 今回は合いびき肉を使用していますが、鶏ひき肉で作るとあっさり仕上がります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-s72akgIWH/