【ポテトサラダ】
島やさい食堂 てぃーあんだ
材料
- じゃがいも500g
- さつまいも200g
- たまねぎ 100g
■調味料(A)
- 砂糖40g
- 穀物酢100g
- 柑橘類の絞り汁30g
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル30g
*今回使用するのはこの量の約半分程度です。
残りは冷蔵保存して、別の材料を使って展開できます。
■下ごしらえ
- じゃがいもとさつまいもを蒸す
- たまねぎを薄くスライスして塩もみ(塩/分量外)
- 計量器にボウルを乗せて、調味料①から⑤を計り入れます。
- ⑤まで入れたらいったん泡だて器などを使って混ぜます。
- ①から⑤までをしっかり混ぜ合わせたら⑥オリーブオイルを入れます。
*甘味が苦手な方は砂糖を少なめにして調整してください。
作り方
- じゃがいもとさつまいもが蒸しあがったら、粗熱をとって皮をむいて一口サイズに切ります。
- 塩もみしたたまねぎをきれいなふきんで包んでしっかり水気をとります。
- 合わせ調味料1/3程度と下ごしらえをした材料をボウルにいれていったんさくっと混ぜ合わせて冷蔵庫に30分程度いれて味がなじむまで休ませます。
- 冷蔵庫から取り出して一度味見をしてから残りの合わせ調味料を加えたり、塩胡椒で味を整えます。
ポイント( ..)φメモメモ?
- 柑橘類のフレッシュな果汁をいれる(レモン、ライム、橙、かぼすなど)
- 塩もみしたたまねぎの水気をしっかりとること
- 材料をまぜあわせすぎず、さくさくっと軽めに合わせて冷蔵庫で寝かせること
今回ご紹介した合わせ調味料は冷蔵庫で一週間ほど保存可能です。
私が住んでいる沖縄読谷村には紅芋やあかね芋、ちゅら恋紅など色目あざやかな甘藷の品種が多いので、見た目に鮮やかで楽しい小鉢として召し上がっていただいてます。
人参や赤キャベツを塩もみして同様に和えて寝かしておくとつくおきメニューとして展開できるとても便利な合わせ調味料、これからの季節にさっぱりとした一品作りに活用いただけたら幸いです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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