【オレンジゼリーのパンナコッタ】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

kao(つくる⇄たべる)

オレンジゼリーのパンナコッタ

材料(160mlのカップx 5個分)

⌘オレンジゼリーの材料⌘

  • ◆100%オレンジジュース・・300cc
    ※ジュースは🍑🍎🍇🍍でもお好きな味でOK
  • ◆砂糖・・小さじ1
  • ◇粉ゼラチン・・1袋(5g)
  • ◇粉ゼラチン用の水・・大さじ2

【オレンジゼリーの作り方】

  1. 粉ゼラチンに水を入れてふやかす
  2. 小鍋に◆を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜたら火を止める。そしてゼラチンを入れたら余熱でしっかりと混ぜて溶かす。
  3. 容器に入れて冷蔵庫でよく冷やす。※写真3枚目

⌘パンナコッタの材料⌘

  • ★牛乳・・200cc
  • ★生クリーム・・100cc
  • ★砂糖・・35g
    ※てん菜糖の場合は40g〜45g
  • ☆粉ゼラチン・・1袋(5g)
  • ☆粉ゼラチン用の水・・大さじ2

【パンナコッタの作り方】

  1. 粉ゼラチンに水を入れてふやかす
  2. 小鍋に★を入れて中火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜたら火を止める。そしてゼラチンを入れたら余熱でしっかりと混ぜて溶かし、粗熱が取れるまで冷ます。
    ※パンナコッタコッタの液体が熱いまま冷蔵庫で冷やすと、分離する場合があります。容器に移す前に粗熱が取れるまで冷まします。(←この項目書き加えました)
    ※万が一バニラエッセンスやバニラビーンズペーストがあればちょっと入れてください‼︎
  3. カップなどに入れて冷蔵庫でよく冷やす。※写真3枚目

⌘仕上げ⌘

  • オレンジゼリーをスプーンで崩し、パンナコッタの上に乗せて完成👏
    ※写真4枚目
    ※1枚目の写真→TOPに皮を剥いたオレンジをON!
  • 材料が揃わなければアレンジOK✨
    ※作り方のご質問等がありましたらいつでもDM下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-rwTVxgLlv/