【≪モリ盛りブロッコリー≫ブロッコリーと帆立の中華風和え物】
竹内 理佳子(Assiette de R)
材料
- ブロッコリー 1株
(小さめの小房に分ける) - いんげん 100g (半分~1/3長に切る)
- 帆立貝柱 6個
下味:塩、こしょう、砂糖小1/4 、紹興酒小2(なければ日本酒でOK )
<和え衣>
- ニンニク 3片(サラダオイル)
- 干貝 2個(水100ccの一部で戻しておく)
- 生姜 25g
- 野沢菜漬けor高菜漬け 35g
- 長葱 1/2本
- 調味料:塩小1/4、砂糖小1、醤油大1.5、紹興酒大1、水100cc
作り方
- 帆立貝柱は厚さを半分に切り、下味をつけておきます。
- ブロッコリーは小さめの房に分け、いんげんも一口大に。塩ゆでしてよく湯をきり、一緒のボールに入れておきます。
- 和え衣の、ニンニク、干貝、生姜、野沢菜漬け、長葱はひたすら、ひたすら、みじんぎりに!
(干貝のもどし汁は調味料の水とあわせて100ccにしておいてください)
*大変なようですが、無心に切れば、あとはまぜるだけです!
🚩さあ、ここから一気につくります!🚩 - フライパンに、ニンニクとひたひた位のサラダオイルを入れて火にかけ、きつね色になったらペーパーonざるにあげておきます。
(焦がさないように気を付けてください。ニンクオイルもとっておきます) - そのフライパンを洗わずに、①の帆立を焼きます。
(ペーパーでよく帆立の水分をとり、薄く粉を振って両面にうすく焼き色を付けるように焼きます。先ほどのニンニクオイルを適宜足してください。)
→焼いたらブロッコリーの上に直接おいておきます。 - さらにまだまだそのフライパンを洗わずに、干貝、生姜、野沢菜(長葱以外です!)を炒め、香りがたったら調味料も加えてほとんど汁気がなくなるまで煮詰めます。煮詰まったところに長葱を入れて混ぜます。
- その間に器にブロッコリーと帆立を混ぜたものを盛り、上から熱々の⑥をかけ、④のにんにくを振りかけて、出来上がりです👍
食卓で全体を混ぜからめてからお召し上がり下さい✨✨
下準備をしたら、あとはフライパン一つであっという間に出来上がります!!
できれば、温かいブロッコリーの上に⑥をかけると味もなじみます。(熱々だと逆に脱水しますのでご注意ください)
我が家ではもう少しして山椒の青い実が出回ると、それをつかって山椒油を作ります。
それを最後に加えても、美味しいですよ❣️
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/rikako.takeuchi.33/posts/2623316417881974