【『しらす炒飯』と『れんこん炒飯』】
加藤 知里
しらす炒飯
<材料(ざっくり1人分)>
- しらす(orちりめんじゃこ) 軽くひとつかみ
- 冷凍コーン 軽くひとつかみ
- ピーマン(粗みじん切り) 1個分
- ご飯 炒飯の1人前ぶん(冷やご飯は温めておく)
- サラダ油
- 塩
<作り方>
- フライパンに油、しらすを入れて火をつける。
- しらすがパチパチ良い香りがしたら、コーン→ピーマン→ご飯の順に入れ炒める。
- 塩を入れて味付け(しらすの塩分があるので控えめに!)
れんこん炒飯
<材料(ざっくり1人分)>
- ひき肉(鶏か豚) 50gくらい?ひとつかみ弱
- れんこん 50~100gくらい、多めがおいしい
- にんじん 2~3cm分
- ピーマン 1個
- ご飯 炒飯の1人前分(冷やご飯は温めておく)
- サラダ油
- 「てりたれ」、照り焼きのタレ系、なければ砂糖と醤油
<作り方>
- 野菜は全てみじん切り
- 油でひき肉→れんこんとにんじん→ピーマンと炒める
- ご飯を入れて、「てりたれ」大さじ1くらいで味付け
※「てりたれ」は足立洋子さんが開発した手作り調味料!
https://news.cookpad.com/articles/261
なければ家にある照り焼きのタレでも大丈夫です、
それもなければ、フライパンの底を空けて砂糖大さじ半分投入→同じ所に醤油大さじ半分強入れて全体を混ぜます
※紅生姜を添えて食べるのがオススメです♪
これらの炒飯のポイントですが、
具だくさんゴロゴロが美味しいです
でも、具の種類はこれ以上増やさない方が美味しいです、シンプルイズベスト☆
よろしければお試しください(^^)/~~~
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chisato.kato1/posts/3776609349078960